ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ТРАНСИЗДАТ»!
На главную страницу
Платоновские вести / №342 август. / ИЗ ИСТОРИИ ПЛАТОНОВСКОЙ ШКОЛЫ
Россия, Москва, Пантелеевская, 26 / info@transizdat.ru / (495) 722-23-03
поиск
Искать
ИЗ ИСТОРИИ ПЛАТОНОВСКОЙ ШКОЛЫ

     Первая школа в с. Платоновка была открыта в 1918 году. Рабочие и служащие железнодорожной станции на одном из своих собраний постановили, что для их детей необходима школа. Она разместилась в здании старого барака для сезонных рабочих. Было приобретено несколько двухместных парт грифельные доски. Учебники собирали по домам, еще старые с "ятями". Первым учителем был назначен молодой человек Василий Иванович Новопавловский. Долгие годы, вплоть до середины тридцатых, он был в школе единственным работником - и директор, и учитель, и сторож, и рабочий, и уборщик.
     Василий Иванович учил детей письму и счету, знакомил учащихся с географией и историей, давал азы знаний по ботанике и физики с химией.
     В.И. Новопавловский организовал для детей также дополнительные занятия по труду и хоровому пению.
     По вечерам, первая школа в Платоновке превращалась в школу для взрослых. За парты садились убеленные сединами рабочие-железнодорожники и их жены. В середине двадцатых годов под здание школы отводится старый, деревянный, двухэтажный вокзал. В нем занятия проходили до конца 40-х годов.
     Шла гражданская война. В школе не хватало самого необходимого. Писать дети учились на старых газетах, между печатных строк. За мелом приходилось ездить на лошади, или ходить пешком в овраг села Никольского за 20 км. Не хватало дров для обогрева помещения. На уроках в чернильницах замерзали чернила. Старожилы вспоминают, что для их отогрева держали их запазухой. Для освещения использовали железнодорожные керосиновые фонари и в лучшем случае свечи.
     В 1935 году в Платоновке впервые строиться специальное задние для школы на 6 классных комнат с печным отоплением. Это здание существует и сейчас, но используется как складское помещение. В это время в школе уже работают несколько учителей. А сама школа с 1935 года становится не начальной, а средней. Первый выпуск учащихся средних классов состоялся в 1939 году. Судьба его трагична. Все 22 ученика в 1941 году ушли на фронт. …А вернулся только один бывший ученик, Петр Севостьянов.
     В дни встречи выпускников школы, которые по традиции происходят ежегодно в летние каникулы на глазах ветерана Великой Отечественной войны подполковника в отставке, орденоносца Петра Петровича Севостьянова всегда слезы. Его друзей молодости и одноклассников нет. В первые годы войны директором школы была назначена Анна Моисеевна Юрченко. Она проработала в этой должности 30 лет. Педколлектив в 60-70 годы вырос до 40 человек. На счеты педколлектива и всех учащихся военной и послевоенной поры много замечательных и славных дел. В годы Великой Отечественной войны учащиеся школы и учителя собирали добровольные средства на постройку боевых самолетов "Платоновский колхозник" и "Платоновский комсомол". Отправляли на фронт десятки посылок с теплыми вещами и едой. В зимнее время всей школой выходили расчищать от снежных заносов железнодорожные пути, чтобы поезда с грузом шли на фронт беспрепятственно.
     Школа переживала очень трудные времена, но не на один день не прекращала своих занятий. Бывший ученик Аркадий Афонин в своей книге "Крылья вырастают на земле" пишет: "Дети войны они испытали на себе всю тяжесть военного лихолетья, разделив ее со взрослыми."
     Здание Платоновской средней школы пригодилось под госпиталь. Где учиться ребятам? Власти уплотнили учреждение, а освободившиеся помещения отдали под "школу". В классах было холодно до того, что замерзали чернила. Но уроки проводились неукоснительно. Нужны были дрова, много дров. Школьник выезжали в лес на делянки, пили и рубили на сколько было по силам, а потом везли поленья в село. Дети военной поры умели все: и пахать, и косить, и печку топить, и малышей нянчить. Их не надо было "воспитывать" ни окриком, ни понуканием. Насколько я знаю, только по двум причинам ребята пропускали уроки, когда болели, и когда семья получала похоронку. В военные годы подростки мужали рано. Подрастая, после выпускных вечеров они расставались со школой и в светлые летние ночи уходили на войну - заменить отцов и братьев. А на их место вставали на трудовом посту вчерашние малыши, чтобы учиться пахать, сеять и убирать хлеб.
     В последние послевоенные годы в школу пришло работать много мужчин - фронтовиков. Это уважаемые в селе люди. Многих из них уже нет на бренной земле. Но память односельчане о них благодарно хранят.
     Учителем истории работал Александр Михайлович Страхов, географии Константин Михайлович Маняхин, учителем физкультуры чемпион страны по легкой атлетики Иван Васильевич Чернов, учителем военного дела - Михаил Степанович Кузнецов, учителем математики - чемпион страны по шахматам среди юниоров - Юрий Василевич Федоров, учителем труда - Николай Васильевич Крадинов. Когда бывшие офицеры надевали свои боевые награды, в школе становилось светло и празднично. Было с кого брать пример ребятишкам. Школа по праву гордилась своими бывшими учениками. Георгий Плужников удостоен звания Героя Социалистического Труда за большой вклад в развитие металлургии. Выпускник 1948 года Михаил Пьяных стал профессором, ректором Санкт-Петербургского университета имени Герцена. На его счету более 2-х десятков книг. Он член Союза писателей России.
     Долгие годы работал в Тамбовской государственном университете имени Г.Р.Державина другой наш выпускник Михаил Семьянинов - возглавлял кафедру философии и истории. В настоящее время кафедру философии МГУ имени Ломоносова возглавляет наша бывшая ученица, а ныне профессор, доктор Философских наук Н.А. Булычева.
     Руководителем Смоленского педагогического института является выпускник школы В.И. Степанов.
     В "звездном городке" в Москве трудится наш выпускник Владимир Трофимов, а его товарищ Владимир Павликов кандидат химических наук.
     Журналистами работают в центральной прессе и на общероссийском телевидении Владимир Плуталов, Галина Ярыгина, Людмила Черникова, Галина Севостьянова и многие другие.
     Десятки офицеров, летчиков, ученых, художников вышли из стен школы.
     В любом уголке России и за ее пределами можно встретить выпускников Платоновской школы. Ими гордиться не только педагогический коллектив, но и все земляки - платоновцы.
     За годы существования школы из ее стен выпущено почти три тысячи учащихся. Более 100 из них окончили школу с золотой и серебряной медалью. Школа за последние годы занимает многие первые места в различных олимпиадах, конкурсах, спортивных состязаниях. Педагогический коллектив работает над проблемой "Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании".
     И во всем этом большой труд педколлектива во главе с директором школы И.А. Бузановым.

А. АЛЕКСЕЕВ


Назад
Новости | Книги | Журналы | Газеты | О нас | Услуги | Магазин | Наши партнеры | Клуб друзей | Ваша реклама
Rambler's Top100
© «ТРАНСИЗДАТ», 1997-2010. Created & Designed by info@transizdat.ru