ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ТРАНСИЗДАТ»!
На главную страницу
Платоновские вести / №341 июль. / Возьмем книгу в XXI век
Россия, Москва, Пантелеевская, 26 / info@transizdat.ru / (495) 722-23-03
поиск
Искать
Возьмем книгу в XXI век

Обзор литературы

     Книгу создает автор, ее судьбу определяет читатель. И если книга не попала к читателю, то книги нет, ее функции не осуществились. День, проведенный без книги, потерян! Это заявляют маститые ученые и начинающие читатели.
     У каждой книги своя судьба. Одни зачитываются до дыр, к другим обращаются за справкой, есть и такие, что пылятся на полках. Одни книги составляют эпоху в жизни читателя, другие оставляют еле заметный след. В данном обзоре мы говорим о книгах и чтении, о том, что и когда читать. Сколько можно и сколько нужно прочесть? Универсальных рецептов нет, да они и не нужны. В сборнике "Слово о книге" /Текст/: изречения, афоризмы, литературные цитаты. - М.: Книга, 1981 есть глава "Книга и читатель", где собраны мудрые советы авторов и тонкие наблюдения читателей. Они разнообразны, любопытны и полезны для тех, кого занимают эти проблемы, а волнуют они каждого, кто любит читать. Естествоиспытатель А.Е. Ферсман видел главную задачу современной цивилизации в том, чтобы человек разумный, стал еще и человеком знающим. Но знаний без книг нет. Книга живет только в процессе общения с читателем. В.Г.Белинский говорил: "…кто читает что-нибудь, уже гораздо выше того, кто ничего не читает". В.П.Астафьев сказал о книге следующее: "…добрая книга - как всхожее зерно, она прорастает в душе, и когда это происходит, книга становится взыскательным и строгим собеседником". Приведены здесь и другие высказывания.
     О крупнейших и наиболее примечательных книжных собраниях нашей страны, начиная с первого, основанного Ярославом Мудрым, о монастырских библиотеках, о книжных коллекциях государственных учреждений (приказов), о собраниях московских князей, т.е. о Либерии, что известно о ней науке, кто и когда ее видел, какие свидетельские показания сохранились, кто занимался поисками Либерии, откуда она произошла, мы узнаем, прочитав книгу: А.Г. Глухова Русь книжная /Текст/. - М.: Советская Россия, 1979, где есть глава "Легендарная либерия". В книге "Русь книжная" идет речь также о культуре Руси, о книгах и писателях, о переводчиках и переписчиках литературных памятников. В конце есть библиография.
     В сборнике статей "Книга и время" М.: Книга, 1980 есть статья историка культуры, этнографа Ю.В. Маретина "Прошлое и будущее книги", где осуществлена своеобразная стыковка прошлого, настоящего и будущего библиофильства. Он пишет, что нынешней форме книги предшествовали иные, обусловленные уровнем развития материального производства и культуры общества, а также объемом информации, который должен быть зафиксирован и передан потомкам. Библиофилы далекого прошлого собирали глиняные таблички, папирусные и шелковые свитки, дорожили ими и очевидно, так же, как и мы, не могли себе представить, что настанет время, когда привычные для них формы станут достоянием общества.
     А статья В.А. Петрицкого "Жизнь книги" посвящена проблеме миграции книг (сборник "Книга и время"). Автор статьи дает оригинальную классификацию владельческих признаков книги (надпись владельца, факсимильное воспроизведение надписи, владельческий штамп, экслибрис, фамилия или инициалы владельца, вытесненные на корешке переплета). Автор на конкретных фактах показывает, сколь богатую историко-культурную и библиофильскую информацию дают владельческие пометки на книгах.
     В сборник Корабли мысли" /Текст/: английские и французские писатели о книге, чтении, библиофилах: рассказы, памфлеты, эссе (М.: Книга, 1986) вошли произведения писателей и мыслителей более четырех столетий. Жанры в нем самые разные, но объединяют их тема и герой - книга. О роли книги мы узнаем из философских "Опытов" Мотеля и парламентской речи Мильтона, где он говорит о свободе книгопечатанья. Здесь же помещены воинствующие памфлеты о книге Вольтера и Свифта, персидские письма Монтескье лирические раздумья Пруста о чтении. Своеобразные типажи библиофилов и библиоманов рисуют рассказы Нодье, Флибера. Цитата "Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению…" - принадлежит Френсису Бэкону. Здесь же мы найдем высказывание грузинского писателя Нодара Думбадзе, оно звучит как завещание: "Нет, человек не даст умереть книге… Литература - это разговор человека с самим собой своей сущностью. Исчезнет потребность в этом разговоре, исчезнет не книга - человечество".
     Записки книжников, людей причастных к книге, к книжному делу - издателей, типографов, книгопродавцов, библиофилов - относятся к мемуарам особого рода. Таковым является книга, состоящая из воспоминаний двух авторов: Шилова Ф.Г. "Записки старого книжника" и Мартынова П.Н. "Полвека в мире книг". О многих замечательных современниках и книгах рассказали они в своих записках. Шилов вспоминает о событиях дореволюционных лет и сравнительно немного о советском периоде. Мартынов пишет исключительно о советском времени, начиная с 1920 года. Их воспоминания необыкновенно ценны богатейшим фактически материалом. Здесь и рассказы о букинистической торговле Петербурга - Петрограда - Ленинграда более чем за 70 лет, и удивительные портреты букинистов, знаменитых и забытых, и целая галерея библиофилов, людей, безмерно влюбленных в книги, страстных собирателей, и, наконец, рассказы о прекрасных, редких и ценных книгах, одно упоминание которых будоражит воображение знающего книжника. И ко всему эти воспоминания - увлекательнейшее чтение, которое так много дает душе истинного друга книги.
     "Книги имеют свою судьбу". Это латинское изречение как нельзя более точно подходит к книгам с автографами. Надпись на книге придает ей уникальный характер, ведь книга становится единственной в своем роде, и ценность ее возрастает. Об автографах и их адресатах можно прочитать в книге Голубкова О.Д. Автографы заговорили… (М.: Кн. палата, 1991). Здесь в небольших этюдах перед нами пройдут исторические личности, всплывут достойные памяти исторические имена. В этюде "…Я и сам отдарю" представлена история автографов Крылова, в этюде "Минувших дней очарованье" Жуковского. Есть история автографов Ахматовой, Блока, Цветаевой, Гумилева и многих других. Автор пытается оживить скрытые от нас временем связи дарителей и адресатов. Обо всем рассказано в увлекательной, популярной форме. В конце книги есть указатели имен авторов автографов и их адресатов.
     Часто цитируемый латинский афоризм "Книги имеют свою судьбу" обычно приводится в усеченном виде, тогда как продолжение его гласит: "…в зависимости от восприятия (буквально "головы") читателя". Никто столь напряженно не размышлял о взаимоотношениях автора и читателя, о судьбах книг, как их творцы, люди пишущие. Из таких раздумий известнейших мастеров литературы XX столетия и сложился сборник "Человек читающий": писатели XX века о роли книги в жизни человека и общества. Один из авторов сборника Г. Гессе писал: "Чтение должно не развлекать, оно напротив, должно заставлять нас думать, не утешать нас сладкими речами, но помогать нам бороться за высокие и благородные цели.
     Слово Древней Руси /Текст/ Состав. Вступ. Ст. О.В. Гладкова. М.: Панорама, 2000 - 490 с. (библиотека славянской литературы).
     Древнерусская, а точнее русская средневековая литература отодвинута от нас вдаль не только во времени. Нас отгораживает от нее весь опыт чтения, "испорченный" современной литературой. Чтобы научиться читать древнерусскую литературу и войти в ее привычный мир, нужно приобрести читательский опыт, как наставлял3 средневековый автор читателя: "Когда читаешь книгу, не стремись быстро дочитать до конца, или до другой главы, но подумай, что говорят в книге прочитанные слова, и трижды обращайся к одной и той же главе. Делай так, чтобы не только на устах, но и в сердце твоем оседали слова книги…" (Из Изборника Святослава 1076 года). В данную книгу "Слово Древней Руси" вошли лишь малая толика из всего богатства русской средневековой словесности, как хорошо знакомые "Слово о полку Игореве", "Задонщина" и другие, так и малоизвестные: "Из жития протопопа Аввакума", "Вирши Симеона Полоцкого" и т.д. Все произведения даны в современном литературном переводе.
     Мыслящий человек постоянно оценивает и отбирает из океана книг ему необходимые для прочтения, самые нужные, самые талантливые. Перечни наиболее значительных произведений мировой литературы всех времен и народов составлялись и издавались неоднократно.
     Ю.А. Абрамов и В.Н. Демин авторы книги "100 великих книг" продолжая серию "100 великих", предлагают собственную версию - приближенную к канонической, но пропущенную через свой ум, душу и сердце. О каждом произведении в книге дано следующее: краткая история его создания, максимально кратно - содержание и смысл, современное восприятие произведения, приведено несколько отрывков - цитат. Книга состоит из 4 разделов: священные книги, наука и философия, зарубежная классика, русская классика, а также список использованной литературы.
     И, в конце концов, я хочу сказать, что чтение должно стать настоятельной потребностью, необходимым условием роста человека. Род людской бесконечно многим обязан тому университету, имя которому - Книга. В этом университет приобретаем мы необходимые знания и получаем уроки нравственности, духовности, без которых оскудели бы разум, и очерствели бы сердцем. Так давайте будем продолжать читать книги, хорошие книги, книги которые мы хотели бы передать следующему поколению россиян.

Л. Шалагина,
библиограф МУК "Межпоселенческая
библиотека Рассказовского района"



Назад
Новости | Книги | Журналы | Газеты | О нас | Услуги | Магазин | Наши партнеры | Клуб друзей | Ваша реклама
© «ТРАНСИЗДАТ», 1997-2010. Created & Designed by info@transizdat.ru